旬が美味しい♩生あおさのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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ciciino
旬の時期しか食べられない生のあおさの風味たっぷりなあんかけ豆腐♩

材料(2人分)

生あおさ
15g
木綿豆腐
300g
◎水
1カップ
◎塩
7振り
◎醤油
少々
水溶き片栗粉
少々
削り節
少々

作り方

  1. 1
    ※生あおさは水でしっかり洗い水気を切る。
    ※豆腐は手でちぎる
  2. 2
    鍋に生あおさと◎を入れて煮立たせてから、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで混ぜながら煮る。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて3分煮て温める
  4. 4
    3の水気を切ったら器に盛り付け、2を回しかけ、削り節をトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

生あおさが旬なので作りました

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理簡単夕食日本酒に合うおつまみ豆腐あんかけ海苔
料理名
おあさのあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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