旬が美味しい♩生あおさのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生あおさ
- 15g
- 木綿豆腐
- 300g
- ◎水
- 1カップ
- ◎塩
- 7振り
- ◎醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- ※生あおさは水でしっかり洗い水気を切る。
※豆腐は手でちぎる
-
- 2
- 鍋に生あおさと◎を入れて煮立たせてから、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで混ぜながら煮る。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて3分煮て温める
-
- 4
- 3の水気を切ったら器に盛り付け、2を回しかけ、削り節をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
生あおさが旬なので作りました
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