材料(2人分)
- うど
- 1本
- 大根
- 5cmー
- 三つ葉
- 6本
- ◎昆布顆粒だし
- 小さじ1/2強
- ◎水
- 1/3カップ
- ◎塩
- 少々
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- うどは皮を剥いて7cm長さでぶつ切りにしたら、薄切りのする。
分量外の酢水に3分つけたらさっと水で洗う。
-
- 2
- 大根は皮を剥いて、半分にカットしたらスライサーでスライスする。
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- 3
- 鍋に1、◎を入れて煮立たせ、2を加えてさっと煮たら火を止めて、ざく切りにした三つ葉を加えて軽く混ぜたら完成。
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- 4
- 器に盛り付け削り節をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、煮過ぎると食感、春の香りが減ってしまうのでさっと煮て下さい。
きっかけ
春の小鉢が食べたくて
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お出汁を感じた大人の一品です。