うどとひらひら大根の出汁煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
うどと大根をスライスした春の風味が楽しめる副菜♩
お出汁を感じた大人の一品です。

材料(2人分)

うど
1本
大根
5cmー
三つ葉
6本
◎昆布顆粒だし
小さじ1/2強
◎水
1/3カップ
◎塩
少々
削り節
少々

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて7cm長さでぶつ切りにしたら、薄切りのする。

    分量外の酢水に3分つけたらさっと水で洗う。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、半分にカットしたらスライサーでスライスする。
  3. 3
    鍋に1、◎を入れて煮立たせ、2を加えてさっと煮たら火を止めて、ざく切りにした三つ葉を加えて軽く混ぜたら完成。
  4. 4
    器に盛り付け削り節をトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、煮過ぎると食感、春の香りが減ってしまうのでさっと煮て下さい。

きっかけ

春の小鉢が食べたくて

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ大根大根の煮物
関連キーワード
簡単小鉢 ヘルシー 副菜
料理名
うどと大根のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする