昆布だしで美味しい♩とろっと長ねぎぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎昆布出汁
- 1カップ
- ◎薄口醤油
- 小さじ2
- ◎日本酒
- 大さじ1
- ◎スライス生姜
- 4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ぶり切り身
- 2切れ
- 大根
- 5cm
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて大きめの乱切りにカットしたら、レンジで3分加熱する。
長ネギはぶつ切りにする。
-
- 2
- ぶりは半分にカットし、分量外の塩少々をふりかけ5分置いたら、湯を沸かした鍋に入れ、さっと茹でたら水気を切る。
-
- 3
- フライパンにぶり、長ネギ、大根を並べて中火にし、両面程よく焦げ目が付くまで焼いたら、◎を加え、煮立たせてから中火で5分煮て完成。
-
- 4
- そのまま粗熱が取れるまで放置して、再度温めから器に盛り付け七味をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ねぎの甘みとブリを上品な味わいで食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねぎの甘さとぶりの風味、昆布のお出汁で頂く上品で飽きのこないねぎぶり大根は
◎大人の食卓
◎健康おかず派に