寒い日にはコレ!簡単濃厚トマトクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル(お持ちの油) 大さじ1
- ニンニク 1片
- 豚バラ(豚こま) 50〜70g
- 白ワイン(酒) 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4玉
- 塩こしょう 少々
- トマト缶 1/3
- 砂糖 大さじ1程度
- ローリエ(あれば) 1枚
- オレガノ(あれば) 少々
- コンソメ 小さじ1
- ソース(オイスター、ウスター、中濃) 大さじ1
- 生クリーム 70cc
作り方
-
1
冷たい状態から、
オリーブオイルと
刻んだニンニクをゆっくり加熱していき、
香りを立たせます。 -
2
①に豚肉を加え炒めます。
豚肉の色が変わり始めたら白ワインを加え炒めます。 -
3
②に、くし切り、またはスライスした玉ねぎを加え、
軽く塩コショウをふります。 -
4
③にトマト缶を加え炒めます。
トマトの酸味を飛ばすために
2〜3分このまま焦げないよう加熱します。 -
5
④に砂糖、コンソメ、ローリエ、オレガノを加えて
2〜3分煮込みます。 - 6 ソースを加え一煮立ちさせて火を止めます。
-
7
⑥に生クリームを加え混ぜ合わせます。
とろ火にして、保温させます。
(ふつふつ煮立たせないよう注意します。
煮立たせるとクリームが分離し見栄えも味も落ちてしまいます。) - 8 味をみてよければ、ローリエを取り出し、完成です。
きっかけ
余った生クリームの消費に。
おいしくなるコツ
カレー粉を加えても良いです♪ バターを仕上げに加えても美味しいです。 塩味、甘さはお好みに合わせて様子をみながら調整してください。 具材もあまり野菜などでも美味しくできますよ♪
- レシピID:1950030390
- 公開日:2024/01/16
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