材料(2人分)
- タイのあら
- 170g
- かまぼこ紅白(どちらかでも)
- 各1/3ずつ
- 三つ葉
- 少々
- ◎水
- 3カップ
- ◎昆布だし顆粒
- 小さじ1/2
- ◎日本酒(酒でも)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タイのあらは水で洗ってから分量外の塩と酒を振りかけ20分おく
-
- 2
- 1を再度水で洗い、汚れを取り除きペーパーで水気を抑える。
-
- 3
- 2に付いている身をスプーンで取り除き、包丁で細かく叩いてから団子状に丸める。
(タイのつみれ)
-
- 4
- 鍋に◎、3で残った骨や皮等を入れて中火で煮立たせてから、つみれを加えて更に弱めの中火で10分煮る。
※途中灰汁が出てきたらしっかり取り除く
-
- 5
- 4にスティック状にカットしたかまぼこ、塩を加えてさっと煮たら完成。
器に盛り付け三つ葉をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
タイのアラ汁が食べたかったので
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