お野菜たっぷりな肉だんご味噌スープ♩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎鶏ひき肉
- 150g
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけら分
- ◎胡椒
- 少々
- キャベツ
- 2枚
- こんにゃく(アク抜き不要)
- 1/3枚
- 絹豆腐
- 300g
- 大根
- 5cm
- ▪︎水
- 3カップ
- ▪︎昆布だし顆粒
- 3g
- ▪︎しいたけだし顆粒
- 1〜2g
- ▪︎味噌
- 大さじ1、1/2
- ▪︎酒
- 少々
- ▪︎砂糖
- 2つまみ
- 三つ葉
- 少々
- 長ネギみじん切り
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎はしっかり混ぜ、4等分にし団子状に丸める
-
- 2
- 大根は皮を剥いていちょう切りにし、レンジで2分半加熱する。
キャベツはざく切りにし、こんにゃくは水で洗ってから手でちぎる。
-
- 3
- 鍋に1、大根、こんにゃく、キャベツ、手でちぎった豆腐、▪︎を入れて煮立たせてから、弱火で5分煮て完成。
器に盛り付けネギ、三つ葉、七味をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
薄味なのでお好みでお味噌を増やして下さい
きっかけ
寒かったのであるものでミソスープを作りました
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薄味なので食べ飽きず、最後まで食べれます。