クリスマスレシピ パネトーネ レシピ・作り方

クリスマスレシピ パネトーネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
20センチ×6センチ型

ドライフルーツはお好きなもので作れます
※今回は洋酒漬けを使用してます
※プルーンをレーズンにしても作れます

材料(20センチ人分)

  • ◯強力粉 500g
  • ◯グラニュー糖 50g
  • ◯塩 3g
  • ◯イースト 4g
  • ◯卵 52g(Mサイズ)
  • ◯水
  • イースト 4g
  • ⭐︎バター 50g
  • オレンジピール(洋酒漬け) 25g
  • レモンピール(洋酒漬け) 25g
  • プルーン 25g(4個〜)
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※強力粉は国産を使用してます
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
  2. 2 ある程度混ざってきたら
    ⭐︎バターを入れ捏ねる
  3. 3 生地を広げ、ドライフルーツをのせます
  4. 4 生地にドライフルーツを混ぜます
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて2倍になるまで発酵させます

    ※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます
  6. 6 ※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一次発酵も二次発酵もできます
  7. 7 一次発酵後

    ガス抜きをしてひとまとまりにします
  8. 8 軽くガス抜きをして、ひとまとまりにします
  9. 9 型へ入れ、二次発酵後します

    型の7割くらいまで発酵すれば大丈夫です
  10. 10 160度(予熱あり)で約45分〜焼きます

    ※お使いのオーブンによっても差があります。焼き時間は調整してください
  11. 11 ※トップが焦げないように注意!
    ※焦げそうな場合はアルミを被せます
  12. 12 焼き上がり後、型から取り出し
    ●バターを全体に塗ります
  13. 13 パネトーネはパネトーネ種を使いますが、イーストを使って作りました

    パネトーネはイタリアの菓子パンです

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

  • レシピID:1950030289
  • 公開日:2023/12/22
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カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジクリスマスケーキプルーンドライフルーツ
料理名
パネトーネ
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