クリスマスレシピ パネトーネ レシピ・作り方
材料(20センチ人分)
- ◯強力粉 500g
- ◯グラニュー糖 50g
- ◯塩 3g
- ◯イースト 4g
- ◯卵 52g(Mサイズ)
- ◯水
- イースト 4g
- ⭐︎バター 50g
- オレンジピール(洋酒漬け) 25g
- レモンピール(洋酒漬け) 25g
- プルーン 25g(4個〜)
- ●バター 10g
作り方
-
1
ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※強力粉は国産を使用してます
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい -
2
ある程度混ざってきたら
⭐︎バターを入れ捏ねる - 3 生地を広げ、ドライフルーツをのせます
- 4 生地にドライフルーツを混ぜます
-
5
一次発酵
丸くまとめて2倍になるまで発酵させます
※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます - 6 ※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一次発酵も二次発酵もできます
-
7
一次発酵後
ガス抜きをしてひとまとまりにします - 8 軽くガス抜きをして、ひとまとまりにします
-
9
型へ入れ、二次発酵後します
型の7割くらいまで発酵すれば大丈夫です -
10
160度(予熱あり)で約45分〜焼きます
※お使いのオーブンによっても差があります。焼き時間は調整してください -
11
※トップが焦げないように注意!
※焦げそうな場合はアルミを被せます -
12
焼き上がり後、型から取り出し
●バターを全体に塗ります -
13
パネトーネはパネトーネ種を使いますが、イーストを使って作りました
パネトーネはイタリアの菓子パンです
関連情報
- 料理名
- パネトーネ
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ドライフルーツはお好きなもので作れます
※今回は洋酒漬けを使用してます
※プルーンをレーズンにしても作れます