余り野菜でも美味しい!豚バラの野菜巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナス、ズッキーニを巻ける程の厚みにスライスします。
ピーラーでスライスして巻ける分を数枚重ねても良いです。
オクラは塩揉みをしてヘタを取ります。 - 2 豚バラに片栗粉をふりかけます。
-
3
豚スライスと野菜を重ねて、軽く塩コショウをふり、
巻きます。 -
4
大さじ1程の少し多めの油をひき、
フライパンに具材を並べ、豚に火が通るまで焼きます。
小さじ1〜2の酒を加え蒸し焼きにしても良いです。 - 5 きつね色になるまで両面を焼けば完成です。
-
6
【アレンジ】まずは余分な油を吸い取ります。
(油分が気にならなければ、そのままでも良いです) -
7
【続き】
生姜焼き風や、
すき焼きのタレ(濃いので1:1程の水で少し薄めると良い)と
絡めたり、
タレに片栗粉を混ぜて軽くとろみをつけても良いです♪
きっかけ
余ってしまった食材があれば、豚バラを買ってきて なんでも巻いて焼いてしまいます
おいしくなるコツ
豚から旨みが出るので、 炒めるだけよりも美味しくジューシーに作れますよ♪ お好みのタレなどと一緒にどうぞ
- レシピID:1950030264
- 公開日:2023/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません