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ダイソーミニダッチオーブンでアツアツ豚汁 レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
1人分の少ない量でも美味しく豚汁が作れます。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
人参
20g
ゴボウ
20g
こんにゃく
30g
蓮根
20g
大根
20g
豚薄切り肉(切り落とし又はバラ)
80g
ごま油
小さじ1
豆腐
1/6丁(75g)
200cc
ほんだし
小さじ1/2
味噌
大さじ1/2
味醂
小さじ1
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って、炒めやすいよう1枚ずつ剥がす。
    玉ねぎ、ゴボウ、人参は乱切りに。
    大根と蓮根はいちょう切り。
    こんにゃくは手で一口大に千切る。
    豆腐は大きめのさいの目切り。
  2. 2
    ダイソーダッチオーブンを熱してごま油を入れ、玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。
  3. 3
    豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ゴボウ、人参、大根、蓮根、こんにゃくを加えて全体に油がまわって、野菜から水分が出てくるくらいまで炒める。
  5. 5
    水、ほんだし、豆腐を加えたらひと混ぜし、蓋をして煮る。
    沸騰後弱火にして20分ほど、根菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    根菜が柔らかくなったら一旦火を止め味噌を加えて溶かし、味醂と醤油を加えてひと混ぜする。
    再び火にかけて軽く煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

重さを計ってgで表示した野菜は小さめサイズに切って3〜4個が目安です。 多いと鍋から溢れて作れないので注意してください。 根菜類は和風根菜の冷凍のものを使うと小分けに使えて便利だと思います。

きっかけ

1人分の食べきりサイズで豚汁を作るのは意外と難しいよねと思い、ダイソーのミニダッチオーブンならサイズも良くて1人分を上手に美味しくできるのではないかなと作ってみました。 普通の鍋なら14cm程の小鍋で、水を1割ほど多めに入れ蓋をして下さい。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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