材料(2人分)
- おくら
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 大根スライス
- 6枚
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎削り節
- 小分け1/2袋
- トッピング用削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらは熱湯で1〜2分茹でたら水で冷やして小口切りにする。
きゅうりはヘタをカットし縦半分にカットしたら斜め薄切りにする。
-
- 2
- 大根はいちょう切りにしたら分量外の塩少々をふりかけ、モミモミし15分おいたら、さっと水で洗い、水気を切る。
-
- 3
- 1をタッパーに入れて◎を入れてさっと混ぜたら冷蔵庫で1時間冷やして完成
器に盛り付け削り節をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが漬け込み時間は調理時間に含まれません
きっかけ
おくらときゅうりが残っていたので
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◎野菜不足
◎副菜
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