材料(2人分)
- マグロ
- 15cmほど
- 油揚げ
- 1/2枚
- ししとう
- 6本
- 茶えのき(白のでも)
- 1/2パック
- 生姜スライス
- 1枚
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ◎しいたけだし汁
- 1/2カップ
- ◎薄口醤油(濃口でも)
- 小さじ1/2〜1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロは幅2〜3cmでスライスしたら、ざるに入れて熱湯をさっとかけておく。
油揚げも幅2〜3cmでカットしたら、ざるに入れて熱湯をさっとかけておく。
-
- 2
- ししとうは頭をカット。
えのきは根元をカットしてざく切りに。
生姜は千切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に1、◎を入れて煮立たせてから2を加えて5分煮たら完成。
器に盛り付け、七味をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
マグロの煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎大人の食卓
◎健康おかず派
◎お酒のお供に
おすすめです。