パッと作れる!簡単混ぜるだけ!ミルクチョコプリン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳(豆乳、アーモンドミルク) 250cc
- ゼラチン 1パック(5g)
- チョコレート(お好みのもの) 30〜50g(お好みで)
作り方
-
1
ボウルに牛乳を入れ
600wのレンジで1分加熱します
そこへ、
適当に割ったチョコレートを入れて溶かします -
2
①にゼラチンを加えよく溶かし混ぜ合わせます
(液体250ccに対して5g基準のゼラチンを使用しています) - 3 器に移して冷蔵庫で冷やせば完成です
-
4
(③の後に粗熱が取れてから、
追加で
細かく砕いたチョコレートを加えてから冷やすと
チョコレート感が少し残って
よりリッチなチョコレートプリンになります)
きっかけ
小腹が空いた時や甘いものが欲しい時などに、 時々作ります
おいしくなるコツ
牛乳の量を調整してお好みの固さにしても良いです 200〜250ccでやや硬めのプリン、 300〜350ccで柔らかめプリン、になります 牛乳の代わりに、オーツミルクやアーモンドミルクなどでも良いです♪
- レシピID:1950029799
- 公開日:2023/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません