まるごとピーマンのライスコロッケ レシピ・作り方

まるごとピーマンのライスコロッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
断面萌え(^^)♪な変わり種ライスコロッケです!ピーマンをまるごと使ってごはんもお肉もお野菜も、一度に食べられちゃう!ボリューム感のあるメニューです。

材料(2人分)

  • ピーマン(中サイズ) 3個
  • 豚薄切り肉 150g
  • 塩、コショウ 少々
  • ☆あたたかいごはん 100g
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • プロセスチーズ(四角いタイプ) 1個
  • 衣の材料
  • 小麦粉 適量
  • 約1/2個
  • 生パン粉 約50g
  • 揚げ油 具材がかぶるくらい

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタから1cmほど下を横に切り、タネとワタを取り除く。ヘタの部分だけを手で剥がし取り、切った部分もつかう。プロセスチーズは(または4等分)3等分の棒状に切る。
  2. 2 ☆は合わせてよく混ぜ、ピーマンの空洞とヘタがついていた側の内側詰める。箸などで中心にくぼみを作り、チーズを差し込む。ヘタ側と身側を合わせて元の形に戻す。
  3. 3 豚肉全体に塩、コショウをする。2が隠れるように肉を巻き付けて密着させる。表面に小麦粉をまぶす。
  4. 4 溶いた卵に3をくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
  5. 5 180℃にあたためた油で、きつね色になるまで揚げる。揚網やキッチンペーパーでしっかり油を切り、包丁で半分に切って盛り付ける。

きっかけ

ピーマンの空洞にご飯を詰めてみたくなったので。

おいしくなるコツ

揚げ油はたっぷり用意して具材が浸かるようにするときれいに揚がります。用意する油の量を少なく済ませたい場合は、小さめの鍋でひとつずつ揚げるようにします。また、ピーマンの表面が表に出ないように、豚肉で隙間なくつつむのがコツです。

  • レシピID:1950029585
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケフライピーマンの肉詰めピーマン
関連キーワード
映え 断面 ケチャップライス チーズイン
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.24 10:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月6日(月)のPickupレシピコーナに、おいくっく店長さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る