材料(2人分)
- めざし
- 8尾
- ◎昆布だし
- 1カップ
- ◎日本酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎薄口醤油
- 小さじ2/3
- ◎スライス生姜
- 4枚
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 三つ葉
- 2本
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパン、又は鍋に◎を入れて煮立たせる。
-
- 2
- めざしは分量外の熱湯をかけてから水気を切り、1に重ならないように入れ、煮立ってから弱火で5分煮て完成。
※時間があれば30分程おいてからの方が味が馴染みます。
-
- 3
- 器に盛り付け、粗挽き胡椒とざく切りにした三つ葉をトッピング。
おいしくなるコツ
めざしじたいに塩味がついているので、醤油は少なめの方が良いかなと思います。
きっかけ
めざしを焼く以外で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎大人の食卓
◎晩酌のお供
◎健康おかず派
おススメです。