鶏ダシで!豚ニラ玉の焼きうどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
満足度高い!
みんな大好き豚ニラ玉を焼きうどんにしてみました♡

材料(2人分)

2個
塩(卵用)
ひとつまみ
油(卵用)
小さじ1
ニラ
1束
豚バラ
100g
ごま油
小さじ1
冷凍讃岐うどん
2玉
酒(うどん蒸し焼き用)
大さじ5
酒(鶏ガラダシ溶く用)
大さじ3
鶏ガラ粉末だし
大さじ1
粗挽き黒胡椒(ミルタイプ)
10すり

作り方

  1. 1
    卵は塩ひとつまみを入れ溶き、油をひいたフライパンで半熟にスクランブルエッグを作る。皿に移しておく。
  2. 2
    ニラは4cm幅に切る。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンで一口大に切った豚バラを炒める。火が通ってきたら、ニラを入れ炒める。
  4. 4
    冷凍のうどんは、レンジでチンして半解凍にしておく。(500wで2玉2分半くらい)
  5. 5
    4のうどんを3のフライパンに投入し、酒を大さじ5入れ、ほぐしながら焼く。
  6. 6
    1のスクランブルエッグを入れる。
  7. 7
    鶏ガラ粉末(大さじ1)を酒(大さじ3)で溶いて回し入れ、麺と具材に絡める。粗挽き黒胡椒を振り、軽く混ぜ合わせ完成!

おいしくなるコツ

お酒で麺を蒸し焼きにする事と、鶏ガラだしをお酒で溶いておく事で、麺に味がムラなく絡みやすくなります。

きっかけ

豚入りのニラ玉が食べたいと思ったのですが、ご飯炊いておらず、炊けるの待てなかったので、うどんにしちゃいました!

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
焼うどんニラ玉

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする