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節約にもってこい!鶏むね肉で鶏チリ! レシピ・作り方

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りくちゃまりん
海老が高い!そんな時は鶏むね肉で我慢です。満足できます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
400g
○マヨネーズ
大さじ1
○ニンニクすりおろし
大さじ1
○しょうがすりおろし
大さじ1
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
◎ケチャップ
大さじ4
◎水
100ml
◎中華だし
小さじ1.5
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎豆板醤(辛さは調整して下さい)
小さじ1.5
玉ねぎ
1/4個(約50g)
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにする。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜて、鶏肉に揉み込む。
  3. 3
    鶏肉に塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    オリーブオイルをしいたフライパンで中火で両面焼く。片面3分程度。写真くらい焼き目がつくくらいが目安です。
  5. 5
    フライパンに残ってる油をキッチンペーパー で拭き取る。
  6. 6
    玉葱のみじん切りをフライパンに投入し、炒める。
  7. 7
    ◎の調味料を合わせた物をフライパンに入れ、鶏肉に絡めて完成!

おいしくなるコツ

時間のある方は、手順2でマヨネーズに揉み込んでから30〜1時間くらい寝かしておくと、肉が柔らかくなります。

きっかけ

海老が高すぎるので_| ̄|○

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/16 22:30
美味しかったです!ご馳走さまです。
べえべえ
2023/08/05 09:43
鶏でもおいしかったです。
mixsand

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