節約にもってこい!鶏むね肉で鶏チリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○ニンニクすりおろし
- 大さじ1
- ○しょうがすりおろし
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎水
- 100ml
- ◎中華だし
- 小さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎豆板醤(辛さは調整して下さい)
- 小さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにする。
-
- 2
-
- ○の調味料を混ぜて、鶏肉に揉み込む。
-
- 3
- 鶏肉に塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- オリーブオイルをしいたフライパンで中火で両面焼く。片面3分程度。写真くらい焼き目がつくくらいが目安です。
-
- 5
- フライパンに残ってる油をキッチンペーパー で拭き取る。
-
- 6
- 玉葱のみじん切りをフライパンに投入し、炒める。
-
- 7
- ◎の調味料を合わせた物をフライパンに入れ、鶏肉に絡めて完成!
おいしくなるコツ
時間のある方は、手順2でマヨネーズに揉み込んでから30〜1時間くらい寝かしておくと、肉が柔らかくなります。
きっかけ
海老が高すぎるので_| ̄|○