手作り鮭フレーク☆たっぷりつくって常備♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 定塩鮭フィレ(冷凍) 半身1枚
- 酒 50ml
- 水 50ml
作り方
- 1 鮭は解凍して200〜300gくらいずつに切り分ける。
- 2 大きめのフライパンまたは鍋に鮭を皮目を上にして並べ、酒、水を入れて蓋をして強火にかける。
- 3 沸騰したら弱めの中火にし、火が通るまで約15分加熱する。蒸し汁はそのままフライパンにのこしておく。
- 4 バットなどに取り出し、骨と皮を取り除きながらほぐし、身だけをフライパンに戻し入れる。
- 5 再度強火にかけ、ヘラなどでときどき混ぜながら水分を飛ばしていく。水気がなくなったらこまめに混ぜ、炒りつけるようにしてフレーク状になれば出来上がり。
- 6 保存するときはしっかり冷まし、密閉容器に入れて冷蔵庫で4〜5日ほど。ラップで小分けに包んで密閉袋に入れて、冷凍庫に保存すれば1ヶ月ほど楽しめます。
きっかけ
鮭フレークをよく食べるので、まとめて作ってみようと思い立って。
おいしくなるコツ
酒蒸しにすることで骨や皮が外しやすくなり、また身がしっとりと仕上がります。
- レシピID:1950029096
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク作り置き・冷凍できるおかず銀鮭
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ずぼらった2024/02/01 10:57ごちそうさまでした♪