魚肉ソーセージ海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗1杯
- 粉末すし酢(すしのこ) 小さじ1
- 板海苔 2/3枚
- 魚肉ソーセージ 1本
- マヨネーズ、ケチャップ、わさび 適量
作り方
- 1 温かいごはんに粉末すし酢を混ぜる。
- 2 巻きすに海苔を敷き、その上に1を広げる。このとき海苔の巻き終わりの部分は2cmほどごはん載せずにあけておく。真ん中に魚肉ソーセージをおいて、巻きすごと海苔とごはんで巻き込む。
- 3 巻きすで巻き直して形を整えたら、のりがなじむまで少しおく。包丁で端から2cm幅に切る。刃を少し入れたら勢いよく押し切りにするようにすると、スパッとキレイに切れる。
- 4 断面を上に向けておき、マヨネーズ、ケチャップ、わさびを写真のように飾って出来上がり。(竹串を使って作業しました)
きっかけ
子どもの好きな魚肉ソーセージを使って1品つくりたくなったので。
おいしくなるコツ
粉末のすし酢は通常の炊き加減のごはんで手軽にすし飯が作れるので便利です。今回は必ずすし飯にする必要はないです。変わり種おにぎりの感覚で手軽に作ってみてください!
- レシピID:1950028888
- 公開日:2023/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません