鰹節のうまみと香り!厚揚げとこんにゃくのいり煮 レシピ・作り方

鰹節のうまみと香り!厚揚げとこんにゃくのいり煮
  • 約10分
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
さっと作れる簡単おかずです!だし醤油味ですが、めんつゆで作るよりうまみ、香りが強くておいしいので、鰹節をぜひ使ってみてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンまたは魚焼きグリルで、厚揚げの表面をかりかりに焼いて、8等分の三角形に切る。
    こんにゃくは一口大に切り、茹でてアク抜きする。
  2. 2 フライパンにみりんを入れて強火にかけ、アルコール分を飛ばす。一度火を止めて、醤油、鰹節、水、こんにゃくを入れて再点火する。
  3. 3 中火で煮立て、時々混ぜながら炒りつけていく。水分が小さじ1杯程度になったら厚揚げを加えて、フライパンを煽るようにして味を絡める。完全に水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

手軽な和のおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

煮込まないので、こんにゃくに隠し包丁を入れると味が絡みやすくなります!

  • レシピID:1950028790
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずこんにゃくの煮物厚揚げフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る