鰹節のうまみと香り!厚揚げとこんにゃくのいり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンまたは魚焼きグリルで、厚揚げの表面をかりかりに焼いて、8等分の三角形に切る。
こんにゃくは一口大に切り、茹でてアク抜きする。 - 2 フライパンにみりんを入れて強火にかけ、アルコール分を飛ばす。一度火を止めて、醤油、鰹節、水、こんにゃくを入れて再点火する。
- 3 中火で煮立て、時々混ぜながら炒りつけていく。水分が小さじ1杯程度になったら厚揚げを加えて、フライパンを煽るようにして味を絡める。完全に水分を飛ばしたら出来上がり。
きっかけ
手軽な和のおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
煮込まないので、こんにゃくに隠し包丁を入れると味が絡みやすくなります!
- レシピID:1950028790
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません