鯛のあらでアクアパッツァ♩(簡単でゴージャス魚料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイのアラ(頭)
- 1パック(頭2切れ)
- ミニトマト
- 5個
- あさり
- 130g
- ◎水
- 大さじ3
- ◎日本酒
- 大さじ2
- にんにく
- 1粒
- オリーブ油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- タイム
- 2本
- パセリみじん切り
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛は鱗を包丁の背で取ったら、血合い等を水でしっかりて洗い流す。
-
- 2
- 1に分量外の酒、塩少々をふりかけ15分置いたら水で洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
- フライパンにスライスしたにんにく、オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、鯛を皮目を下にして入れ、軽く皮に焦げ目をつけたら裏返し、◎を入れて蓋をし、蒸し焼き10分
-
- 4
- 3によく洗ったあさり、半分にカットしたミニトマト、タイム、塩胡椒を加えて蓋をし、7分程蒸し煮したら完成
-
- 5
- 器に盛り付け、パセリ、粗挽きこしょうを振りかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
冬から春にかけて旬の鯛を存分に食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸々一尾も良いし、切り身も良いけれど、お安いに加えてあらを使えば美味しい所が沢山♩
蒸し煮するだけで簡単&ゴージャス魚料理