アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きのタレだけ!簡単メインディッシュ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
【これ1本シリーズ!】すき焼きのタレだけで、
メインディッシュや、どんぶりなどにも♪
余り食材で簡単一品ができます

材料(2人分)

牛こま切れ/豚こま切れ
100〜200g
ナス
1本
レタス
1/4〜2/4玉
すき焼きのタレ
大さじ2
炒め油
大さじ1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉を一口大に切ります
    (豚肉か鶏肉の場合は、
    ここで小麦粉、米粉や片栗粉などがあれば、
    サッとふりかけておくと
    さらに美味しく仕上がります)
  2. 2
    ナスを一口大の乱切りにします
    (①と同様、
    ナスにも粉を全体にサッとふりかけておくと良いです)
  3. 3
    フライパンに炒め油を入れ
    豚肉を入れて表面が白くなり始めたらナスを追加し、
    油と馴染ませながら炒めていきます
    (①、②で、粉をふりかけた場合は、油を大さじ1ほど追加してください)
  4. 4
    7〜8割ほど火が通ったら、
    すき焼きのタレを、
    半量の大さじ1を入れ、よく絡めます
  5. 5
    一口大にカットしたレタスを
    ④の上に乗せて、
    残りのすき焼きのタレ大さじ1を回し入れます
    (混ぜ合わせなくても良いです)
  6. 6
    ⑤のレタスを乗せた後は
    すぐに蓋をして1分ほど加熱します
  7. 7
    ⑥の蓋を取ったら、
    もうここで火を消して良いです
    全体をザッと混ぜ合わせたら
    器に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

具材は、豚肉、牛肉、鶏肉どちらでも良いです 野菜も、きのこ類、根菜や葉野菜など いろんな余り野菜でとても美味しくできますよ♪

きっかけ

レタスが安かったので、その他の余り野菜で作りました

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め牛小間肉・切り落とし肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする