白菜のペペロン レシピ・作り方

白菜のペペロン
  • 約10分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
ささっと作れる白菜のかわりダネおかず。味付けはシンプルに塩のみで。ガーリックの香りとくったりシャキシャキの食感に箸が(フォークが?)進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯を繊維に沿って棒状に切る。(幅1.5cm、長さ15cmくらい)ウインナーは斜め切り、にんにくはスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、丸ごとの鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを引き出します。にんにくがこんがりと色づいたら、鷹の爪と共に取り出します。
  3. 3 フライパンにウインナー、白菜の順に重ねて入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。約5分。
  4. 4 白菜がくったりとしたら全体を混ぜ、塩、コショウで味を調える。にんにく、鷹の爪も戻して和え、皿に盛り付ける。
  5. 5 ウインナーのかわりに厚めのベーコンでも美味しいかも♪辛めが好きな方は鷹の爪を輪切りにして、ウインナーと同じタイミングで加えてください。

きっかけ

旬の白菜の美味しい食べ方を考えたかったから。

おいしくなるコツ

重ねて蒸し焼きにすることで、ウインナーはは香ばしく焼き目がつき、白菜は程よく水分が抜けて、くったり、シャキシャキの美味しい食感になります!

  • レシピID:1950028587
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーガーリック・にんにく簡単夕食簡単おつまみ白菜
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