ケチャップだけで作る大人なミートソース♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
-
2
ひき肉はパックごとほぐさずに、まず片面に塩コショウをする。
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を裏返して入れる。上になった面にも塩コショウをする。 - 3 そのまましばらく焼く。ほぐさずに焼き目をつけることで香ばしさと食感が加わる。きつね色になったら裏返して同じく焼き目をつける。
- 4 1をも加えて、ひき肉もほぐしながらいっしょによく炒める。野菜がしんなりしたらケチャップの半量を加えてさらに炒める。
- 5 ケチャップの色が赤→オレンジ→茶になったら炒めあがり。残りのケチャップと水を加えて中火~弱火で煮詰める。
- 6 水分が1/3程になり、とろっとしてきたら味を見て、足りなければ塩で調える。お好みでスパイスを加えて仕上げる。茹でたてのパスタにオリーブオイルを適量絡め、ソースを盛り付ける。
きっかけ
ケチャップしかないけれど、コクのあるミートソースは出来ないかな?という発想から考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ひき肉に焼き目をつけること、ケチャップはをよーーく炒めることで複雑な味を演出できます!あとから追加するケチャップは酸味を加わえてさっぱりさせる役割。ぜひこのひと手間、やってみて欲しいなぁ♪
- レシピID:1950028586
- 公開日:2023/02/01
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2023/02/05 20:57参考にさせていただきました。