出汁を使わないシンプル肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、ニンジンは洗って皮を剥いて3cm位の食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切り、芯を取ってほぐしてからくし切りにする。
- 3 熱したフライパンに油(小2)をしき、1と2を表面がうっすら透き通るまで炒める。
- 4 鍋に移し、☆の材料を入れ、砂糖を溶かすように全体をざっくりと混ぜる。
- 5 3のフライパンを熱し、油(小1)をしき、肉の色が変わる程度まで炒める。
- 6 5の肉を広げて、落とし蓋と蓋をして10分煮込む。
-
7
味が均一になるよう底からひっくり返すように混ぜる。
落とし蓋をして、蓋をせずに弱めの中火で10分煮る。 - 8 火を止めて、じゃがいもを崩さないようざっくりとまぜ、一旦冷ます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません