材料(2人分)
- ◎昆布だし
- 1/3カップ
- ◎薄口醤油(濃口でも)
- 小さじ1/2
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 小さじ1/2
- うど
- 1/2本
- 里芋
- 3個
- ねぎ
- 1/3
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- うどは皮を剥いて長さ3cmでカットし、分量外の酢水に5分つけてアク抜きする。
-
- 2
- ねぎも同様に長さ3cmでカット。
里芋は皮をむいて半分にカットしたらスティック状になるようにカットし、レンジで3分加熱する。
油揚げは半分にカットし、太めの千切りに。
-
- 3
- 油揚げは分量外の熱湯をかけて、油抜きする。
-
- 4
- 鍋にねぎを入れて弱火で軽く炒めたら、油揚げ、里芋、◎を加えてさっと炒め
水気を切ったうどを加えて2分程炒めたら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
春の食材が大好きで、シンプルに食材を味わいたく作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません