アプリで広告非表示を体験しよう

食材を楽しむ♩里芋とうどの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
里芋のねっとりとうどの華やかな香り、揚げのコクが美味しい大人の和食♩

材料(2人分)

◎昆布だし
1/3カップ
◎薄口醤油(濃口でも)
小さじ1/2
◎みりん
小さじ1/2
◎酒
小さじ1/2
うど
1/2本
里芋
3個
ねぎ
1/3
油揚げ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて長さ3cmでカットし、分量外の酢水に5分つけてアク抜きする。
  2. 2
    ねぎも同様に長さ3cmでカット。
    里芋は皮をむいて半分にカットしたらスティック状になるようにカットし、レンジで3分加熱する。
    油揚げは半分にカットし、太めの千切りに。
  3. 3
    油揚げは分量外の熱湯をかけて、油抜きする。
  4. 4
    鍋にねぎを入れて弱火で軽く炒めたら、油揚げ、里芋、◎を加えてさっと炒め
    水気を切ったうどを加えて2分程炒めたら完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

春の食材が大好きで、シンプルに食材を味わいたく作りました

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
うど里芋油揚げ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理
関連キーワード
春の山菜 山菜 大人の和食 簡単和食
料理名
うどと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする