材料(2人分)
- 鶏むね
- 1枚(250g)
- 大和芋
- 150g
- なめこ
- 100g
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ◎梅チューブ
- 大さじ1/3
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 少々
- 削り節
- 少々
- 貝割れ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むねはそぎ切りにしてフライパンに並べ、塩胡椒、酒を振り入れ、弱火で色が変わるまで焼いたら、裏返す。
-
- 2
- なめこはさっと洗い水気を切り
大和芋は皮を剥いて乱切りにし、同じようにさっと洗う。
共に1に入れ、蓋をして蒸し焼き5分。
-
- 3
- 2に混ぜ合わせた◎を入れて中火にし、しっかり絡めながら2〜3分炒めたら完成。
器に盛り付け、根元をカットした貝割れ、削り節をトッピング。
おいしくなるコツ
※大和芋をシャキッと食べたい時はなめこと同じタイミングで加えてさっと炒める程度でOK
きっかけ
大和芋となめこの炒め物が食べたくて作りました
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梅だし風味が絡んで美味しい主菜。