生クリーム不要!簡単ゴルゴンゾーラのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタを茹でておきます。
茹で時間は、表記時間より30秒ほど早めに茹で上げます。
(水に対して約1%の塩(岩塩なと)を入れた水で湯でる) -
2
パスタを茹でる間に、
小さめのフライパンに、ゴルゴンゾーラチーズと牛乳を入れ温めます。
湯気が立ち始めたら
煮詰まらないように、
火は極弱火にして、チーズを柔らかくします。 -
3
パスタが茹で上がったら②のフライパンにパスタを加え、
とろみがつくまでソースとよく絡め(約1分程)、
味をみて良ければ完成です。
味の濃薄は
塩か、水(茹で汁)で微調整して下さい。 -
4
仕上げに、お好みで
パセリやブラックペッパーを散らしてください。
粉チーズもお好みでどうぞ -
5
(白ワインがあれば)
フライパンに白ワインを入れ、
弱〜中火で、半量程になるまで、
煮詰めます。
その後、
②の手順を続けてください。
爽やかなクリームソースができますよ♪ -
6
(生クリームを使うなら)
生クリームと牛乳を40ccずつにして作ると良いです。
生クリームは脂肪分35%〜45%くらいのものが良いです。
お好みで調整してください♪
きっかけ
生パスタが安かったのと、クリームソースのパスタが好きなので。
おいしくなるコツ
パスタは2mm程の太めが合います、ペンネやニョッキもオススメです。 ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)が重く感じる方は、 ピザ用チーズと合わせて使っても美味しいクリームソースができますよ♪ 合わせる割合はお好みで大丈夫です!
- レシピID:1950028489
- 公開日:2023/01/12
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