赤大根とはんぺんボールのスープ風煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤大根(紫や白でも)
- 幅3cm2枚
- 黄人参(普通のでも)
- 幅3cm3枚
- ◎はんぺん
- 1枚
- ◎塩昆布
- 小さじ1
- 酒
- 少々
- だし汁(椎茸)
- 1、1/2カップ
- 塩
- 少々
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮を剥いて、大きめ角切りにし、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- ボウルに◎を入れてしっかり混ぜてから一口大に丸める。
-
- 3
- 鍋に酒、だし汁、塩、1、2を加えて煮立たせてから弱火で
5分煮たら完成。
器に盛り付け削り節をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
赤大根の甘さを使って、うま味のある煮物が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はんぺんに塩昆布を加えて丸めたら大根と人参とお出汁でさっと煮るだけ♩
塩昆布と削り節を使えばうま味もアップ。