豚肉と芹の生姜焼き♪ レシピ・作り方

豚肉と芹の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
豚肉の油が、油揚げと芹に馴染んで美味しい一品♪

材料(2人分)

  • 1/2袋
  • 豚ロース薄切り 10枚
  • 油揚げ 1枚
  • 少々
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • ◎醤油 少々
  • ▪酒 大さじ1、1/2
  • ▪︎すりおろし生姜 1/2かけら分
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は二等分にカットしたら、▪︎と共にビニールに入れて、モミモミし、10分おく。
  2. 2 芹はしっかり洗いざく切りにする。
    油揚げは縦半分にカットしたら、横にし、太めの千切りにする。
    油揚げをざるに入れて分量外の熱湯をさっとかけて油抜きし、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに1と油揚げを並べて弱火で色が変わるまで両面焼く。
  4. 4 3に芹を加えて塩を振りかけ、1〜2分炒めて完成。

    器に盛り付け、◎、胡椒をトッピング。

きっかけ

冬から春に旬の芹を使って香り豊かな主菜が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません 漬け込み時間は調理時間に含まれません

  • レシピID:1950028312
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり簡単夕食日本酒に合うおつまみ油揚げ豚の生姜焼き
料理名
芹と豚肉の生姜焼き
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/02/01 18:15
    豚肉と芹の生姜焼き♪
    玉ねぎと唐辛子を入れてみましたが美味しすぎました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る