鯛の身のアラで♩鯛のつみれと芹の冬お吸い物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら(身) 1/2パック
- ◎日本酒(酒でも) 小さじ2
- ◎塩 少々
- ▪︎だし汁(昆布) 1、1/2カップ
- ▪︎酒 小さじ2
- ▪︎薄口醤油 小さじ1/2
- せり 2本
作り方
- 1 鯛の身あらに分量外の塩少々をふりかけ、7分ほどおいたら水で洗い、ペーパー水気を拭き取る。
-
2
1の身をスプーンでこそげ取る。
(大きな骨から身を取る) - 3 2、◎をフードプロセッサーに入れて攪拌したら、団子状に丸める。
-
4
鍋に▪︎を入れて煮立たせてから、3を入れ、弱めの中火で5分煮たら完成。
器に盛り付け、ざく切りにしたせりをトッピング。
きっかけ
鯛の身のアラが安かったのでつみれにしました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。 今回はお吸い物ですが、茹でて、お塩を振りかけるだけでもかなり絶品に♩
- レシピID:1950028293
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- 料理名
- 鯛のつみれのお吸い物
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お刺身だと勿体ないけれど、アラなら存分に使えますね。
鯛の風味がしっかりして絶品。
お正月にもおすすめ。