アプリで広告非表示を体験しよう

うま味たっぷり白菜と茎わかめのさっと煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
素材から出るお出汁とお塩でとっても美味しい副菜♩
ミネラル豊富な一品です。
◎和食好き
◎お酒のお供
◎出汁好き
◎大人の和食
おススメです。

材料(2人分)

白菜
4枚
茎わかめ
50g
玉ねぎ
1/4
◎水
1/2カップ
◎日本酒
小さじ2
◎生姜スライス
2枚
◎ねぎ青い部分
1本分
乾燥あみエビ(桜えび、小エビでも)
小さじ1
削り節
小分け1袋
しっかり目
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※白菜はざく切りにする。
    ※玉ねぎはスライスする。
    ※茎わかめはさっと洗って水気を切っておく
  2. 2
    鍋に1、◎を入れて弱火で5分煮る
  3. 3
    2にあみエビ、削り節、塩を加えて1分程煮たら完成。

    器に盛り付け、お好みで分量外のあみエビをトッピング。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

素材から出るお出汁でミネラル豊富な副菜が食べたくて

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜その他の乾物日本酒に合うおつまみ茎わかめその他の煮物
関連キーワード
あみエビ シンプル調理 簡単おつまみ 簡単副菜
料理名
白菜とわかめのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする