パッと作れる!我が家の簡単ポトフ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(ソーセージ) 2〜3本
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1玉
- 塩 ひとつまみ
- 炒め用油 小さじ1〜2
- ①水 500〜600cc
- ①めんつゆ 大さじ1
- ①コンソメ 小さじ1
- ①ローリエ(あればでよい) 1枚
作り方
-
1
ベーコンを1〜2センチの短冊切りにします
(ソーセージなどでも良いです) -
2
じゃがいもは
皮を剥き3〜5センチ角にカットします
(皮付きのままラップをし、
レンジ600wで5分してからカットしても良いです) -
3
玉ねぎは
皮を剥き、くし切りにします -
4
鍋にベーコンと炒め用油を入れ軽く炒めます
(お好みで、ここでニンニクを加えても良いです) -
5
④に
じゃがいも、玉ねぎ、塩を加え
さらに炒めます
(ここで塩を加えると、
野菜に火が入りやすくなります) -
6
⑤に①の材料を加え
弱〜中火でコトコト
具材に火が通るまで煮込みます -
7
火が通ったら、
ローリエを取り出し完成です
きっかけ
簡単で美味しいので我が家ではよく作ります
おいしくなるコツ
お好きな野菜や、余り物食材で簡単に作れます ニンニクやハーブはお好みで加えても良いです♪ コンソメだけではなく、少しめんつゆを足すと コクが出るような気がして美味しいです
- レシピID:1950028212
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません