チリコンカンスープリメイク♩メキシカンライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 余ったチリコンカンスープ 1カップ強
- 米 1合分
- ▪︎水 0、7合分のメモリ
- ▪︎塩 少々
- 鶏むね皮なし 1枚(300g)
- ◎塩 少々
- ◎酒 小さじ1
- レモン(お好みで) 1/6
- 紫玉ねぎ(お好みで) 少々
- おかず用パセリみじん切り(お好み) 少々
作り方
-
1
チリコンカンスープは「チリコンカンスープ」でレシピ掲載しています。
カットして煮るだけ15分で作れます -
2
◎作り方◎
米はしっかり洗い炊飯器に▪︎と共に入れてから、チリコンカンを加える -
3
鶏むねに◎をふりかけ、2の上に乗せて炊飯ボタンを押す。
炊き上がったら20分蒸らして完成。
※蒸らし時間1時間程にすると更に柔らかお肉に
※レモンや玉ねぎはお好みで添えて下さい。 -
4
◎おかず◎
鶏肉は取り出し、一口大にカットしおかずとして別皿に盛り付ける。
分量外の胡椒をふりかけ完成。
お好みでみじん切りのパセリをトッピング。
きっかけ
チリコンカンスープが余ったので、メキシカンライスとして炊き込みご飯にしました。 一緒におかずも作れないか?と思って鶏むねも炊き込んで見たら柔らかくほろほろに。 おかずも作れて手間なし楽々。
おいしくなるコツ
1炊飯器で炊くだけなのでコツはなく簡単です。 2炊飯器で炊いている時間と蒸らし時間は調理時間に含まれません。 3蒸らし時間を1時間ほどにすれば更にほろほろチキンに♩
- レシピID:1950028121
- 公開日:2022/10/23
関連情報
- 料理名
- チリコンカンライス
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おかずのチキンもほろほろ柔らかで絶品。
サラダを添えれば楽々一献立。
調理は5分。