かぼちゃとひき肉の秋みょうが焼き炒め♪ レシピ・作り方

かぼちゃとひき肉の秋みょうが焼き炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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かぼすの果汁を絞ってお塩で頂く焼き炒め♩
秋みょうががアクセントの秋感じる大人の和食。

材料(2人分)

  • 坊っちゃんかぼちゃ 1/2
  • ◎鶏ひき肉 100g
  • ◎すりおろし生姜 1/2かけら分
  • みょうが 1個
  • しっかり目
  • かぼす 1/6

作り方

  1. 1 ◎はしっかり混ぜ合わせて8等分に分け、一口大に平く丸め、フライパンに並べる
  2. 2 みょうがは半分にカットしたら、千切りにする。
    かぼちゃは種を取り、幅3cmでスライスしたら、レンジで3分〜4分加熱する。
  3. 3 1をフライパンに並べて
    弱火で片面5分、裏返し3分焼いたらかぼちゃを加えて、かぼちゃに程よく焦げ目がついたら、みょうが(飾り用少々を取っておく)、塩を加えてさっと炒めたら完成。
  4. 4 器に盛り付け、飾り用のみょうが、かぼすをトッピング。

    食べる時にかぼすの果汁を絞って頂きます。

きっかけ

大人の和食が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、味が薄いようでしたら、塩を食べる時に足して下さい。

  • レシピID:1950028110
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理鶏ひき肉かぼちゃ
料理名
かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物
ciciino
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