ごぼうだしが美味しい鶏ごぼう♩(大人の和食) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね皮なし
- 1枚(200g)
- ごぼう
- 1/2本
- ◎ネギの青い部分
- 1本分
- ◎水
- 1、1/2カップ
- ◎酒
- 少々
- 人参ピーラーでスライスしたもの
- 8枚
- 椎茸顆粒だし
- 4g
- 削り節
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むねは4等分にカット。
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ななめ切りにしたら分量外の酢水に5分つける。
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- 2
- 鍋に◎、1を入れて弱火で15分煮る。
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- 3
- 2のごぼう、スープを1カップ分取り出して粗熱を取ったらミキサーでごぼうの形がなくなるまで攪拌する。
※残りのスープは残しておきます。
※ごぼうは4程枚飾り用に残しておきます
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- 4
- 別鍋に3、2の鶏肉とネギ、人参、椎茸だしを入れて弱火で10分煮たら完成。
汁気が少ないようでしたら、残しておいたスープを加えてお好みの汁加減になるように調整して下さい。
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- 5
- 器に盛り付け、飾り用のごぼう、削り節をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
ごぼうだしがきいた鶏肉料理が食べたくて
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