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ごぼうだしが美味しい鶏ごぼう♩(大人の和食) レシピ・作り方

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ciciino
柔らか鶏むねをごぼうソース風で煮付けて美味しい和食♩
◎休日和食ごはん
◎大人の和食
◎和食好き
◎健康おかず派
◎2人ごはん
おススメです

材料(2人分)

鶏むね皮なし
1枚(200g)
ごぼう
1/2本
◎ネギの青い部分
1本分
◎水
1、1/2カップ
◎酒
少々
人参ピーラーでスライスしたもの
8枚
椎茸顆粒だし
4g
削り節
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むねは4等分にカット。
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ななめ切りにしたら分量外の酢水に5分つける。
  2. 2
    鍋に◎、1を入れて弱火で15分煮る。
  3. 3
    2のごぼう、スープを1カップ分取り出して粗熱を取ったらミキサーでごぼうの形がなくなるまで攪拌する。

    ※残りのスープは残しておきます。
    ※ごぼうは4程枚飾り用に残しておきます
  4. 4
    別鍋に3、2の鶏肉とネギ、人参、椎茸だしを入れて弱火で10分煮たら完成。


    汁気が少ないようでしたら、残しておいたスープを加えてお好みの汁加減になるように調整して下さい。
  5. 5
    器に盛り付け、飾り用のごぼう、削り節をトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

きっかけ

ごぼうだしがきいた鶏肉料理が食べたくて

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう油を使わない日本酒に合うおつまみその他の煮物鶏むね肉
関連キーワード
大人の和食 休日ご飯 出汁 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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