椎茸も美味しい旨味たっぷり【カレイと椎茸の煮付け】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
カレイの煮付けです!

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
松茸
3個
少々
◾️調味料
○生姜
薄切り3枚
○水
150ml
○料理酒
45g
○みりん
55g
○醤油
50g
○砂糖
20g

作り方

  1. 1
    カレイに切り込みをいれて塩をふる

    その後10分ほど置いて水気とぬめりをだす
  2. 2
    水を沸騰する前 (90°くらい)まで温めてカレイにかけ霜降りをする

    両面まんべんなくかけてぬめりと臭みを落とす
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を拭き取る
  4. 4
    フライパンに○の調味料をいれて煮立たせる
  5. 5
    煮立ったら火を弱火にしカレイと椎茸を入れる

    スプーンでタレをすくい上に回しかけながら煮詰めていく
  6. 6
    ある程度カレイに火が通ったら落とし蓋をする
  7. 7
    その上からフライパンに蓋をし10分ほど煮詰める
  8. 8
    10分ほどたったら落とし蓋を外し
    再度スプーンでタレをすくい上に回しかけながら煮詰める
  9. 9
    椎茸は裏返して煮詰める
    タレにとろみがつけば完成!

おいしくなるコツ

霜降りをすると表面の汚れや臭みをとることができるのでしっかりやることおすすめします! 熱湯は沸騰した水だと皮が切れてしまうことがあるので沸騰までいかない温度のお湯でゆっくりと霜降りしてください!

きっかけ

カレイが食べたくて!

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カレイの煮付けその他の煮魚魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする