椎茸も美味しい旨味たっぷり【カレイと椎茸の煮付け】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- 松茸
- 3個
- 塩
- 少々
- ◾️調味料
- ○生姜
- 薄切り3枚
- ○水
- 150ml
- ○料理酒
- 45g
- ○みりん
- 55g
- ○醤油
- 50g
- ○砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- カレイに切り込みをいれて塩をふる
その後10分ほど置いて水気とぬめりをだす
-
- 2
-
- 水を沸騰する前 (90°くらい)まで温めてカレイにかけ霜降りをする
両面まんべんなくかけてぬめりと臭みを落とす
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 4
-
- フライパンに○の調味料をいれて煮立たせる
-
- 5
-
- 煮立ったら火を弱火にしカレイと椎茸を入れる
スプーンでタレをすくい上に回しかけながら煮詰めていく
-
- 6
-
- ある程度カレイに火が通ったら落とし蓋をする
-
- 7
-
- その上からフライパンに蓋をし10分ほど煮詰める
-
- 8
- 10分ほどたったら落とし蓋を外し
再度スプーンでタレをすくい上に回しかけながら煮詰める
-
- 9
-
- 椎茸は裏返して煮詰める
タレにとろみがつけば完成!
おいしくなるコツ
霜降りをすると表面の汚れや臭みをとることができるのでしっかりやることおすすめします!
熱湯は沸騰した水だと皮が切れてしまうことがあるので沸騰までいかない温度のお湯でゆっくりと霜降りしてください!
きっかけ
カレイが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません