いちじくと鶏むねの胡麻ダレ和え♩ レシピ・作り方

いちじくと鶏むねの胡麻ダレ和え♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
秋が旬のいちじくが美味しくなりましたね♩
いちじくと鶏むねを使って簡単和え物は秋の小鉢にもぴったりです。

材料(2人分)

  • いちじく 2個
  • 鶏むね皮なし 1枚(小さめ)
  • 生姜スライス 3枚
  • 大さじ1
  • ◎ねりごま 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1弱
  • ◎砂糖 小さじ1、1/2
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鶏むね、生姜、酒を入れて7〜10分茹でる。
    ざるにあげ、粗熱を取ったら手で食べやすい大きさに割く。
  2. 2 いちじくは縦半分にカットしたら、くし切りにする。
  3. 3 ボウルに◎を入れてしっかり混ぜたら、1、2を入れてざっくり和える。
  4. 4 器に盛り付け、太めに千切りにしたねぎをトッピング。

きっかけ

和風な感じでいちじくの和え物が食べたくて作りました。 食事前にお酒と一緒に楽しめます。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 鶏肉の茹で時間、冷まし時間は調理時間に含まれません。

  • レシピID:1950027823
  • 公開日:2022/09/12
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カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理鶏むね肉イチジク
料理名
いちじくと鶏むねの和え物
ciciino
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