ささぎサラダ レシピ・作り方
材料(4~10人分)
作り方
- 1 ささぎは斜め細切りにして沸騰した中に小1の塩を入れて再沸騰したらザルにあげて冷ましておきます
- 2 人参は皮をピーラーで剥いて細目の千切りにし、ボールの中に小1の塩を入れて軽く揉みしなりさせる
- 3 すり鉢にゴマを入れてお好みの状態にすりおろします
- 4 すり鉢に蜂蜜、叩いた梅干し、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます
- 5 冷めたささぎと水分を絞った人参を入れて和えます
- 6 出来上がり
きっかけ
ささぎは煮物か天ぷらというイメージですが豆が入りすぎない柔らかなささぎを貰ったので思い付きで作ってみたら美味しくて箸がとまらず何度もつくるようになりました
おいしくなるコツ
胡麻は是非すり胡麻ではなく、すり鉢で摩りたてを使うことで香りよく旨味が増します 梅はお好みの梅で蜂蜜の量を加減して甘味を調節してください
- レシピID:1950027761
- 公開日:2022/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません