一手間で調味料が良く絡むご飯がすすむ【回鍋肉】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚小間肉
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ3
- きゃべつ
- 1/4個
- ピーマン
- 5個
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 3個
- 豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 甜麺醤
- 大さじ1(20g)
- ごま油
- 大さじ1(10g)
- 紹興酒
- 大さじ1(15g)
- 黒胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツはざく切り
ピーマンは種をとり大きめにざく切り
長ネギは斜めにスライス切り
にんにくはみじん切り
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- 2
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- 豚こま肉、片栗粉をポリ袋に入れて、
振り全体的にまぶしておく
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- 3
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- フライパンに油をひき、キャベツとピーマンに
塩コショウを振り炒め合わせる
全体的に火がとおったら一旦お皿にうつす
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- 4
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- フライパンに少し多めの油をひき、豚こま肉を焼く
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- 5
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- お肉に火が通ったら長ネギとにんにくを加えて炒め、豆板醤を加えてさらに炒め合わせる
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- 6
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- 香りが引き立ったら野菜をもどし、甜麺醤・醤油・黒胡椒・味の素を入れて炒め合わせる
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- 7
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- 最後に紹興酒・ごま油を加えて素早く炒め合わせて完成!
おいしくなるコツ
豆板醤は炒めることで香りとコクがでるのでお肉と一緒に炒めます
甜麺醤は焦げやすいので最後の仕上げの段階で入れます
豚肉は片栗粉をまぶすことでしっとりと柔らかく調味料がよく絡むので一手間かかりますがやった方が美味しくなります!
きっかけ
回鍋肉が食べたくなったので作りました!!
とろみもしっかりついていて美味しいです!!