一手間で調味料が良く絡むご飯がすすむ【回鍋肉】 レシピ・作り方

一手間で調味料が良く絡むご飯がすすむ【回鍋肉】
  • 約15分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
市販のキットを使わずに自宅にある調味料で料理した回鍋肉です。
とろみもしっかりついていて美味しいです!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り
    ピーマンは種をとり大きめにざく切り
    長ネギは斜めにスライス切り
    にんにくはみじん切り
  2. 2 豚こま肉、片栗粉をポリ袋に入れて、
    振り全体的にまぶしておく
  3. 3 フライパンに油をひき、キャベツとピーマンに
    塩コショウを振り炒め合わせる
    全体的に火がとおったら一旦お皿にうつす
  4. 4 フライパンに少し多めの油をひき、豚こま肉を焼く
  5. 5 お肉に火が通ったら長ネギとにんにくを加えて炒め、豆板醤を加えてさらに炒め合わせる
  6. 6 香りが引き立ったら野菜をもどし、甜麺醤・醤油・黒胡椒・味の素を入れて炒め合わせる
  7. 7 最後に紹興酒・ごま油を加えて素早く炒め合わせて完成!

きっかけ

回鍋肉が食べたくなったので作りました!!

おいしくなるコツ

豆板醤は炒めることで香りとコクがでるのでお肉と一緒に炒めます 甜麺醤は焦げやすいので最後の仕上げの段階で入れます 豚肉は片栗粉をまぶすことでしっとりと柔らかく調味料がよく絡むので一手間かかりますがやった方が美味しくなります!

  • レシピID:1950027708
  • 公開日:2022/08/11
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)長ネギ(ねぎ)キャベツピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
金桃ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/08/27 18:07
    一手間で調味料が良く絡むご飯がすすむ【回鍋肉】
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(*^^*)

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