わかめとミニトマトのひんやり漬け♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
トマトの旨味とわかめの風味が美味しい小鉢♩
だしに漬けるだけで簡単。
◎夏の副菜
◎出汁好き
◎ヘルシー派
◎お酒のお供に
おススメ。

材料(2人分)

わかめ(湯通し済み)
30g
ミニトマト
8個
ブロッコリー(小房にわけ)
6個
◎だし汁
1カップ
◎みりん
小さじ1
◎薄口醤油(濃口でも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ミニトマトはへたを取る。
    わかめはさっと洗いざく切りにする。
    ブロッコリーはレンジで1分加熱。
  2. 2
    鍋に◎を入れて煮立たせてから1を入れて30秒程煮たら粗熱を取り、タッパーに入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

おいしくなるコツ

だしの濃さで醤油の量を調整して下さい。 漬け込み時間は調理時間に含まれません。

きっかけ

冷たい小鉢が食べたくて

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
プチトマト油を使わない日本酒に合うおつまみブロッコリーわかめ
料理名
わかめとミニトマトのだし漬け

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする