わかめとミニトマトのひんやり漬け♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(湯通し済み) 30g
- ミニトマト 8個
- ブロッコリー(小房にわけ) 6個
- ◎だし汁 1カップ
- ◎みりん 小さじ1
- ◎薄口醤油(濃口でも) 小さじ1/2
作り方
-
1
ミニトマトはへたを取る。
わかめはさっと洗いざく切りにする。
ブロッコリーはレンジで1分加熱。 - 2 鍋に◎を入れて煮立たせてから1を入れて30秒程煮たら粗熱を取り、タッパーに入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
きっかけ
冷たい小鉢が食べたくて
おいしくなるコツ
だしの濃さで醤油の量を調整して下さい。 漬け込み時間は調理時間に含まれません。
- レシピID:1950027626
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- 料理名
- わかめとミニトマトのだし漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしに漬けるだけで簡単。
◎夏の副菜
◎出汁好き
◎ヘルシー派
◎お酒のお供に
おススメ。