簡単おつまみ!!【オクラのダシ漬け】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- お好みの本数
- 塩
- 大さじ1
- ◾️調味料
- ○白だし
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○味の素
- 少々
- ○鷹の爪
- お好み
作り方
-
- 1
-
- まな板にネットに入ったオクラをおき塩をふり板ずりする
(ネットがなければオクラに全体的に塩をつけてください)
-
- 2
-
- オクラのヘタを切り落とし、ガクの部分を包丁で斜めにぐるりと皮をむく
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、1分ほどゆでてたら、オクラを取り出し水気を取る
-
- 4
-
- ジップロックに○の調味料とオクラをいれて冷蔵庫で漬け込む
お好みの時間漬け込んだら完成!
おいしくなるコツ
1時間以上は漬け込んだほうが味がしみてて美味しいです!
きっかけ
オクラが安かったので作りました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理自体は5分程度ですが、ダシにつける時間を1時間以上にすると美味しいです!!