パウンドケーキ型 食パン イーストレシピ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ○強力粉 180g
- ○イースト 2g
- ○砂糖 15g
- ○塩 2g
- ○水 ▲110g
- バター 20g
- ●自家製酵母で作る場合● 材料
- 強力粉 160g
- 元種 40g
- 水 90g
作り方
-
1
ドライイーストで作れるミニ食パン!
●自家製酵母で作るレシピは下の方にあります↓ -
2
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK -
3
▲気温や湿度が高い季節は水分量減らして下さい!
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 4 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
5
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
6
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
7
一次発酵
2倍になるまで発酵させます -
8
前日に生地まで仕上げる場合
丸くまとめボウルに入れる
生地にピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる -
9
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地ピッタリラップをします -
10
一次発酵後
軽くガス抜きをし、ひとまとまりにします
ベンチタイム(15か分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
11
長方形に伸ばす
※型よりも少し小さめの長さに広げます - 12 上側を真ん中まで折ります
- 13 下側を真ん中まで折ります
- 14 半分に折り、しっかり閉じます
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15
型に入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります -
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二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型の約2、3センチくらい上が目安 -
17
180度(予熱あり)で30分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
18
焼き上がり後
型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! - 19 食パン型持ってない!わざわざ買わないと食パンは焼けないですか?と質問されたので、パウンドケーキ型で焼いてみました
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20
●自家製酵母で作る場合
ドライイーストは入れずに→元種を入れます
強力粉の量、水の量が変わります!
その他の材料や作り方は同じです -
21
自家製酵母の作り方
ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る ※生地は前日に仕込み、冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950027345
- 公開日:2022/06/19
関連情報
- 料理名
- ミニ食パン
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サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm