めんつゆだけ!とろっとろ生わかめスープ♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
「これ1本シリーズ!」めんつゆだけ!とろっとろの生ワカメが絶品のヘルシースープです♫

材料(4人分)

生わかめ(塩付き)
1袋
ごま油
大さじ1〜2
800〜1000ml
顆粒だし
大さじ2
めんつゆ
うどんのスープ程度

作り方

  1. 1
    ザルとボウルを使い、
    わかめについた塩を水で優しく洗い流します。
    (2〜3回すすげば大丈夫です)
  2. 2
    沸騰寸前(80℃程度)の熱湯に生わかめを浸し、冷めるまで放置します。
    (この処理をする事で、生わかめが膨らみ、トロトロになります)
  3. 3
    生わかめが、触れるくらいの常温まで冷えたら軽く水を切り、
    5〜10センチ程度の一口大にカットします。
  4. 4
    鍋にわかめとごま油を入れ、中火で1〜2分ほどゆっくり炒めます。
  5. 5
    水と顆粒だし、めんつゆを加え、うどんのスープ程の味に(パッケージの分量を見て)整えます。
  6. 6
    1〜3分程、弱火でコトコト煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

乾燥わかめ、生わかめ、塩付き生わかめ、と種類がありますが、 塩付きの生わかめが一番トロトロになるのでオススメです。 一味違うわかめスープになりますよ♫ 仕上げにすりごまと、追加でごま油を少量かけると、 さらに風味が良くなり美味しいです。

きっかけ

ヘルシーなのはもちろん、他ではあまり見ないリッチな味わいのわかめスープです。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理わかめわかめスープ

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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