とろっとろのふわっふわ!中華風【卵スープ】 レシピ・作り方

とろっとろのふわっふわ!中華風【卵スープ】
  • 約15分
  • 300円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
とろみがある中華風卵スープです。
卵と家にある調味料で作ることができます!!

材料(1〜2人分)

  • 3〜4個
  • 長ネギ 1本
  • お水 1000cc
  • ◾️調味料
  • ○オイスターソース 大さじ1(25g)
  • ○ウェイパー(あれば) 小さじ2(10g)
  • ○醤油 小さじ1(6g)
  • ○塩胡椒 少々
  • ○ブラックペッパー 少々
  • ◾️水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ1(5g)
  • 料理酒 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 卵を器に割ってよくかき混ぜる
  2. 2 長ネギはみじん切りにする
  3. 3 ◾️水溶き片栗粉を作る
    器に片栗粉とお酒をいれて水溶き片栗粉をつくる
  4. 4 鍋にお水をいれ、○の調味料を全部いれる。
    中火で火をつけ沸騰させる。
    沸騰したら火を一旦とめる。
  5. 5 鍋に水溶き片栗粉をいれる。
    火をつけてこまめにかき混ぜながら再度沸騰させる。
  6. 6 沸騰したらスープをスプーンでかき混ぜながら水流をつくり溶いておいた卵をゆっくり3回に分けていれる。
    長ネギを最後にいれて卵がふわふわに固まったら完成!

きっかけ

お味噌汁以外が飲みたくなったからです!

おいしくなるコツ

卵は計量カップなどの注ぎ口があるタイプの器がゆっくり卵を入れられるのでおすすめです! 卵を入れた後は沸騰する前に火を止めてください!

  • レシピID:1950027145
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープその他の卵料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ5分以内の簡単料理
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る