木の芽(アケビの芽)と油揚げの出汁豆腐♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木の芽(アケビの芽)
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ◎椎茸顆粒だし
- 1/2カップ
- ◎酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は手でちぎり、水切り30分する。
木の芽はざく切りにする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々を入れ2分茹でる。
水に取り、5分つける。
-
- 2
- 油揚げは縦半分、横に細切りにする。
鍋にに◎と油揚げを入れて煮立たせ、5分煮る。
-
- 3
- ボウルに豆腐、木の芽、油揚げを入れてざっくり和えたら器に盛り付け、塩を振りかけ完成。
※油揚げは煮汁は入れませんが、汁気を切る必要はありません。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
油揚げに味を染み込ませて
木の芽とお豆腐を絡めて頂いたら美味しいかな?
と思い作りました。
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