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にんじんしりしり風テリーヌ♩とろろがソースに♩ レシピ・作り方

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ciciino
とろろを絡めて頂くにんじんしりしり風テリーヌ。
見た目は洋風ですが味は和食で
◎大人の和食
◎休日ご飯
◎おもてなし料理
◎ヘルシー派
おススメです。

材料(3〜4人分)

にんじん
1本
木綿豆腐
150g
はんぺん
1/2枚
ツナ水煮缶
1缶
◎塩
少々
◎酒
少々
◎卵白
1個分
卵黄
1個分
山芋
10cm
めんつゆ
少々
削り節
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は手でちぎって、ざるに入れ、水切り半日しておく。
  2. 2
    にんじんはスライスして、熱湯で3〜4分目安に柔らかくなるまで煮、ざるに入れて、水気、粗熱を取る。
  3. 3
    FPに1、2、水気を切ったツナ、手でちぎったはんぺん、◎を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートを敷いてから、3を流し入れて、アルミを被せる。
  5. 5
    蒸し器で25〜30分蒸したら完成。
    粗熱を取り、冷蔵庫で3時間程冷やす。
  6. 6
    卵黄は耐熱皿に入れて、竹串で一箇所刺してから、ラップをしてレンジで30秒加熱し、そぼろ状に解す。
  7. 7
    5を切り分けて、すりおろした山芋、卵黄そぼろ、削り節をトッピングし、めんつゆをかける。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 冷蔵庫で冷やしている間は調理時間に含まれません。

きっかけ

にんじんしりしりのイメージチェンジをしたくて作りました

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
にんじん木綿豆腐テリーヌ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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