揚げない!簡単エビチリ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を一口大にカットします
(きゅうり、ピーマン、パプリカ、じゃがいも、、など、
お好みの物があれば、そちらもお使いください) -
2
エビが冷凍の場合は、水で(軽くで大丈夫です)ザッと流した後、水気を切り、酒と片栗粉をしっかりまぶし、解凍を待つ
生エビの場合は酒をかけておく -
3
フライパンに
野菜とエビを入れ炒め用油で中火で炒めます
(冷凍エビは、片栗粉がついたまま炒める
生エビはフライパンの上で片栗粉をまぶしつつ炒めるとダマにならず洗い物も減ります) -
4
全体に軽く油が回ったら、
ニンニク、しょうがを加え、
具材をひと回し炒めたら、
砂糖、
鶏がらスープの素、
塩コショウ、
ケチャップ、
豆板醤を加えれば完成です
きっかけ
手間と、油を減らしたヘルシーな簡単レシピを求めて
おいしくなるコツ
片栗粉を上手に使えば、臭みのない、揚げなくてもサクッとしたエビになります お好みでお酢を少し加えるとアッサリして美味しいです
- レシピID:1950027010
- 公開日:2022/04/27
関連情報
レポートを送る
2 件