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ほっこり美味しい「鶏ひき肉じゃが」 レシピ・作り方

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ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵5日
黄金比の煮汁でじっくり煮込んだやさしい味わい。家に帰ればあの肉じゃがが待っている、そう思うと午後の仕事も頑張れる。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
グリーンピース
40g
鶏ももひき肉
200g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/2
醤油
大さじ2
サラダ油
適量
200mL
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切って5分ほど水にさらす。にんじんは3mm幅の半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ももひき肉をほぐしながら色がほんのり変わるまで中火で炒める。時間をかけすぎると硬くなるため、なるべく手早く済ませること。
  3. 3
    じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ、全体に油がまわる程度に軽く炒める。
  4. 4
    砂糖・みりん・酒・和風顆粒だし・水を加え、ふたをして煮立たせる。灰汁をとったら醤油を加え、落しぶたをして弱火で15分煮込む。
  5. 5
    煮汁を具材にかけながら煮詰め、じゃがいもが柔らかくなったらグリーンピースを散らして完成。

おいしくなるコツ

*鶏ももひき肉を炒めるときはまず塊のまま火を通して裏返し、両面の色がほんのり変わってからほぐすとジューシーに仕上がる。 *完成後は一旦冷まし、食べる直前に温めなおすと味がしみ込んでより美味しくなる。

きっかけ

鶏ひき肉で最高の肉じゃがを作りたく。豚肉と牛肉が苦手なもので。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも鶏ひき肉
料理名
肉じゃが

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ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

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